Ёжик в тумане на грани весны (с)
Устроилась на подработку в социально-аналитическую компанию. По вечерам разношу анкеты для соц. опроса по квартирам. Система простая: выбираю пару-тройку подъездов в доме, обхожу квартиры в одном подъезде, раздаю анкеты, отмечаю квартиры, в которых анкеты заполнить согласились или отказались, иду в другой подъезд, раздаю там, затем возвращаюсь в первый за анкетами, после возвращаюсь во второй. Под конец работы ужасно устают ноги. Лифт не спасает от беготни по лестницам. Иногда проще пешком подняться на этаж выше, чем ждать, когда он приедет.

Все равно пока меня все устраивает. Самое интересное в этой работе - люди. В некоторых домах больше сотни квартир. И в каждой живет человек. Один или несколько. Хорошие, плохие, со своими проблемами, делами, достоинствами, недостатками, болезнями... Мужчина на инвалидной коляске с шевелящимися обрубками вместо ног... Не по себе... Но главное не показать этого. Чтобы не смутить, не обидеть. Он оказался очень интересным человеком. А дальше полуслепая бабушка; спивающаяся женщина лет сорока с нехорошим кашлем; семья, провожающая сына в армию; отец-одиночка с годовалым ребенком; мать с тремя детьми; крепкий спортивный молодой человек, самый разговорчивый из всех, кто мне попадался за время работы; мужчина врач, похожий на плюшевого медведя с такой же будто бы плюшевой кругленькой собакой; парень гитарист; женщина, еще совсем не старая, но выглядевшая гораздо старше своих лет, ухаживающая за сыном-инвалидом; женщина с редким именем Венера... Это только часть тех людей, которые чем-то зацепили и остались в памяти.

Было действительно страшно два раза:первый - когда меня шугнул какой-то пьяный в зюзю алкаш, который перепутал меня черт знает с кем, но все обошлось, бегаю я достаточно быстро :) ; второй - когда мне открыл двери какой-то мужик с явными психическими отклонениями, не буйный, но пока я с ним говорила, не отпускала мысль "а вдруг...", потому что однажды на моих глазах произошел подобный случай, и мне очень не хотелось пережить такое снова.

А еще очень многое о хозяевах квартиры могут рассказать двери и звонок. За деревянной испачканной дверью может быть кто-то пьющий или имеющий нехватку денег, за обычными железными дверями - "среднячки", какая-нибудь красивая дверь или сейф-двери - с деньгами все в порядке, живушие в таких квартирах часто полные, иногда через чур важные и самодовольные люди. Оборван звонок - неблагополучная семья или есть ребенок подросток, мальчик. Это тоже лишь некоторые из наблюдений. Думаю, последующие рабочие дни принесут новые.


@настроение: Кроватно-лежательное

@темы: "Работа", "Жизнь", "Наблюдения"

Комментарии
29.12.2010 в 16:42

это напоминает мне как я этой осенью работала на переписи населения. с одной стороны мне понравилось, а с другой нет. Большинство понимали что перепись это типа важно и с угрюмым лицом впускали меня в квартиру. Отвечали на вопросы, а по ним было видно что они ждут недождуться, когда я свалю уже. и такое отношение, прям почти брезгливое. Многие посылали и отказывались открывать дверь. Я удивляюсь, что тебе попалось много людей которые согласились ответить на соц опрос. Хотя может просто мне люди такие нехорошие попадались
29.12.2010 в 18:24

Ёжик в тумане на грани весны (с)
Да я сама удивлена, если честно :) думала, что посылать будут больше. Хотя, может быть я внушаю людям доверие... :-D